ホーム > ポリシー等 > 採用応募者の個人情報保護方針

採用応募者の個人情報保護方針

一 取組方針

当社は、個人情報について、関係法令その他の規範および当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

二 採用応募者の個人情報(以下「応募者情報」という。)の適切な収集、利用、提供、委託

  1. 収集
    応募者情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用いたします。
  2. 利用目的
    応募者情報は、次の各事項に関連する業務に利用いたします。
    • 採用活動に関わる各種情報(説明会、イベント、企業情報の提供等)の案内、および申込受付のため
    • 採用選考および選考結果の連絡等事務処理のため
    • 内定者向け行事や研修、入社式等の案内のため
    • 配属決定や入社手続き等の案内のため
    • 入社後の雇用管理のため
    • その他採用選考等に関連・附帯する業務のため
  3. 第三者への提供・開示
    収集した応募者情報は、次の場合を除き、第三者に提供または開示することはいたしません。
    • あらかじめ応募者の同意を得た場合
    • 個人情報保護法23条1項に定める例外に該当する場合
  4. 外部委託について
    当社は、上記2.の利用目的を達成するために必要な範囲内において応募者情報を委託することがあります。この場合、委託先における安全管理措置の状況等に照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該委託先との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結した上で提供するなどし、委託先への適切な監督を行います。
  5. 機微(センシティブ)情報の取扱い
    当社は、採用応募者の機微情報のうち、信条、国籍、査証、保健医療等に関する情報については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において本人の同意をいただいた場合を除き、取得・利用・第三者提供いたしません。
    その他、労働組合への加盟、人種、民族、門地、本籍地について、取得・利用・第三者提供いたしません。
  6. 安全配慮措置
    当社は、応募者情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また、応募者情報を取り扱う社員・従業員や委託先について、適切に監督してまいります。

三 個人情報の開示等

個人情報については、その本人からの開示、訂正、利用停止、消去等の請求がある場合には、適正かつ速やかな対応を実施いたします。

四 個人情報に関する安全管理

個人情報の安全管理は合理的、組織的、物理的、人的、技術的措置を講じるとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防および是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。

五 継続的改善

個人情報の取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また必要に応じて本方針をはじめ各種規程等につき、変更、修正、または追加を行うなど、改善をするよう努めます。

六 個人情報に関する問い合わせ

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

いであ株式会社 管理本部 電話番号:03-4544-7600

七 方針の公開

制定日:2022年6月1日

ページトップへ